仕事のやりがい

Vol.0482018.12
「ご利用者さんの『美味しい』のために」
職種:
調理師
勤続年数:
1年6ヵ月

他施設の栄養課を経験し、1年半前にケアポート板橋に入職しました。職場ごとにやり方に違いがあって、はじめは覚えるのに苦労しましたが、最近ようやく落ち着いてきたところです。

栄養課は、衛生上なかなか他部署スタッフとの接点がないのですが、ケアポートではTQM活動などで、他部署の取り組んでいる課題が見れるので非常に勉強になり、刺激を受けます。他部署スタッフの頑張りに負けないように、自分にできることは何かを考え行動することを心がけるようになりました。

ご利用者さんには「食」を通して元気になっていただきたいですし、楽しみの一つの食事が「美味しい」と言っていただけたら最高のやりがいです。私は、誕生日を迎えられるご利用者さんにお声掛けし、好きな食べ物や、食べてみたいもの等を聞き、誕生日メニューに反映するように取り組んでいます。

直接ご利用者さんに関わる仕事ではありませんが、介護スタッフから「全部食べてくれたよとか、美味しいと喜んでくれてたよ」と今以上に言ってもらえるようにこれからも頑張って行きたいと思います。