仕事のやりがい

Vol.0302017.05
「私の地元である沖縄料理の提供を
通して経験できたこと」
職種:
調理師
勤続年数:
1.4ヵ月

沖縄から上京して早や1年半が経とうとしています。以前は地元の特別養護老人ホームで約8年働いていましたが、大きな行事は少なく日々の業務をたんたんとこなしていました。賃金などの兼ね合いもあり上京を決意し、ケアポート板橋でお世話になる事になりました。

入職してから、こちらの現場はとても行事が多いなと、戸惑うことも多くありました。その中で私の地元の料理を郷土料理の行事食で提供してはとのお話があり、早速レシピを作成し提供出来る機会を得ました。ご利用者のみなさんも凄く喜んでもらい共感できとても自信になりました。その後もグループホームかもめの家の職員からご利用者の誕生パーティーでお寿司の提供を持ちかけられ、栄養課職員や管理者、何よりも凄く後押ししてくれた施設長のお陰で誕生パーティーを成功する事が出来、充実感とやりがいを感じました。これからもご利用者あっての施設と言う事を忘れず美味しく・安心・安全でご利用者に満足いただける料理を提供して行きたいと思います。